Последнее в категории Кубинская кухня

cuba03.jpgБананам стоит уделить отдельное внимание в меню кубинской кухни. Конечно, в сыром виде их тоже употребляют, но самый любимый способ приготовления бананов на Кубе - это жарка или готовка густого супа. Причём степень спелости не имеет значение. С зелёными бананами поступают просто - режут на тонкие ломтики и бросают в кипящее масло, держа там до тех пор, пока они не станут жёлтыми. Если их подсолить - они станут совсем как хрустящая картошка. Есть и другой способ: зелёные бананы режут толстыми ломтиками, оставляют на огне до тех пор, пока они не станут немного мягче, после чего снимают их с огня и донышком стаканчика придают им форму небольшого блина. После чего вновь отправляют на огонь, и подают к столу чуть-чуть приправленными морской солью. Часто это является завтраком, который запивается чашкой кофе. Кофе здесь делается сладким, но не смотря н это он прекрасно дополняет солёные бананы. Так же этот фрукт используется виде гарнира, так же как фасоль и рис. Сладкие сорта банана кубинцы используют для приготовления сладостей - тортов и пудингов, ещё возможно их смешение с сыром. Разнообразные вариации приготовления фруктов - это и есть десерт. Так же в качестве закуски или лёгкого перекуса готовятся салаты из авокадо, в которые добавляется лосось, ананас или манго по вкусу. Но как обязательный ингредиент - это сок лайма или лимона на ломтиках авокадо. Другой салат из авокадо, заправленный уксусом и солью, подаётся только к мясу.

Самым главным фруктом на Кубе считается ананас, некоторые кулинары даже умудряются использовать его корки в приготовлении некоторых блюд. Самое простое из них - это освежающий напиток. Нужно просто взять ананасовые корочки, положить в воду и добавить сахара.

Грейпфрут заслужил место главного фрукта для варенья и цукат. Перед приготовлением кубинцы удаляют горечь.

Всё же не даром остров свободы носит своё гордое название. В нелёгкие времена его жители отстояли свои права, и именно благодаря этому сохранилась такая необычная и запоминающаяся кухня.

Все районы Кубы отличаются различными пристрастиями в кулинарии. В принципе причина этому - отличие в темпераменте. Например в Сантьяго де Куба (восточная часть страны) жители предпочитают более острую, пряную пищу. Центральные и западные районы склонны к сладостям, в частности кокосу и шоколаду. Элементарный пример - жарят они только на кокосовом масле или молоке.

Названия у кубинских блюд удивляют своей оригинальностью и творческим подходом. Чего стоит блюдо «мавры и христиане», элементами которого являются чёрные бобы и рис. Каким образом появилось это блюдо и его название - никто не может сказать. Да и влияния мавров на кулинарию кубинцев пока замечено не было. Есть версия, что название появилось из-за цвета: фасоль - мавры (чёрный цвет), рис - христиане (белый). Ещё одно примечательное блюдо - «Старая одежда». Делается из рубленного мяса, заправляется креольским соусом.

Фасоль, как уже говорилось, очень популярна в приготовлении пищи на Кубе - чёрная, красная, белая. Из чёрной, к примеру, готовится суп «потахе». Знаменитое «конгри» - красная фасоль с белым рисом, украшенная вкусовыми качествами «чорисо» - испанских копчёных колбасок. Традиционным же блюдом на Кубе считается «ахиако». Это похлёбка, в которой собраны почти все ингредиенты кубинской кухни, не вошли в неё только морепродукты. Странно, но на этом острове, не смотря на его обмывание со всех сторон морской водой, продукты подводной фауны и флоры популярности так и не взыскали. Кальмары и омары заслужили лишь равнодушие местных жителей, уступив место океанической рыбе, в частности морскому окуню. Ахиако манит своим составом - в наших странах ни за что не найдёшь таких корнеплодов, овощей и видов мяса. Кубинцы гордятся своим ахиако, ведь это олицетворение кулинарных культур четырёх континентов, собранных воедино, и к тому же оригинальное и неповторимое блюдо на всём земном шаре. Почему ахиако считают эмблемой вечности? Потому что один из кубинских долгожителей, который отпраздновал свой столетний юбилей уже достаточно давно, признался в интервью, что всю жизнь «сидел» на ахиако, крепком кофе, роме и сигарах.

cuba-restoran.jpgТак же отдельное место в рационе местных жителей занимают соусы. Они бывают абсолютно разные - от острых до сладких. Например, креольский (самый популярный), готовится из томатов, перца, лука, масла и чеснока. Ещё один соус - мохо - состоит из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и зелени. Сладкие соусы появились из-за обилия фруктов, например соусы из манго и папайи.

«Ла Кальдоса» - любимое блюдо всех, проживающих или просто посещающих Кубу. Это куриный суп, довольно густой, в который добавлены морковка, сладкий картофель, лук, чеснок, масла, да и вообще всего, что во время приготовления окажется поблизости. Составляющие долго тушатся на малом огне в глиняном горшке.

Курятина является компонентом и более утончённых блюд - например, жареный цыплёнок под соусом из горьких апельсинов.

Пять веков назад на земли Кубы впервые ступила нога европейца. До этого же местные жители питались ананасами и фруктами, до сих пор практически не известными в Европе - гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. И это далеко не весь список тропических необычных яств, вкус которых нужно попробовать, что бы понять о чём говорится. Благодаря испанским конкистадорам в рационе кубинцев появились масло, свинина, говядина, вино, солёная сушеная треска и овощи. И даже теперь, в наши дни, кубинцы, у которых под боком шумит море с огромным количеством живности, высоко ценят сушёную треску, без которой невозможно приготовить такое блюдо, как, например, «Бакалао а ла Вискаина». Секрет блюда состоит в особенном приготовлении этой рыбы по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Креольская культура кухни, с появлением приезжих, стала более утончённой. Например, в кубинском меню появились великолепные духмяные омлеты с начинками из морепродуктов, мяса, овощей и т.д. Позже, с появлением африканских рабов, кубинцы научились готовить блюда из корнеплодов - ньяме, например. На кухне Кубы есть и блюдо, исполняющее две функции сразу - кулинарный шедевр и жертвоприношение одному из самых главных афро-кубинских богов - Чанго. Блюдо это называется «Кимбомбо». Где ещё, кроме столь экстравагантной Кубы, можно попробовать что-то подобное?

Последнее слово в формировании кухни острова было за китайскими эмигрантами, прибывшими сюда в 19 веке. Ведь именно благодаря им рис стал со временем неотъемлемой частью кубинских блюд. А вот в связи с СССР островитяне запомнили только русскую водку да консервированную тушенку. Теперь они её называют «карне руса».

Ахиако является символом долголетия на острове.

Вообще ассортимент продуктов, идущих на приготовление пищи, не велик, как могло оказаться сначала. Говядине и баранине кубинцы предпочитают курицу и баранину, выбирают рис и кукурузу среди других злаков. Любят бананы, чёрные бобы, сладкий картофель... в частности, бананы готовятся невообразимым множеством способов.

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории Кубинская кухня.

Следующая категория — О Кубе.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.