Немного из истории кубинской кухни

Пять веков назад на земли Кубы впервые ступила нога европейца. До этого же местные жители питались ананасами и фруктами, до сих пор практически не известными в Европе - гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. И это далеко не весь список тропических необычных яств, вкус которых нужно попробовать, что бы понять о чём говорится. Благодаря испанским конкистадорам в рационе кубинцев появились масло, свинина, говядина, вино, солёная сушеная треска и овощи. И даже теперь, в наши дни, кубинцы, у которых под боком шумит море с огромным количеством живности, высоко ценят сушёную треску, без которой невозможно приготовить такое блюдо, как, например, «Бакалао а ла Вискаина». Секрет блюда состоит в особенном приготовлении этой рыбы по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Креольская культура кухни, с появлением приезжих, стала более утончённой. Например, в кубинском меню появились великолепные духмяные омлеты с начинками из морепродуктов, мяса, овощей и т.д. Позже, с появлением африканских рабов, кубинцы научились готовить блюда из корнеплодов - ньяме, например. На кухне Кубы есть и блюдо, исполняющее две функции сразу - кулинарный шедевр и жертвоприношение одному из самых главных афро-кубинских богов - Чанго. Блюдо это называется «Кимбомбо». Где ещё, кроме столь экстравагантной Кубы, можно попробовать что-то подобное?

Последнее слово в формировании кухни острова было за китайскими эмигрантами, прибывшими сюда в 19 веке. Ведь именно благодаря им рис стал со временем неотъемлемой частью кубинских блюд. А вот в связи с СССР островитяне запомнили только русскую водку да консервированную тушенку. Теперь они её называют «карне руса».

Ахиако является символом долголетия на острове.

Вообще ассортимент продуктов, идущих на приготовление пищи, не велик, как могло оказаться сначала. Говядине и баранине кубинцы предпочитают курицу и баранину, выбирают рис и кукурузу среди других злаков. Любят бананы, чёрные бобы, сладкий картофель... в частности, бананы готовятся невообразимым множеством способов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Немного из истории кубинской кухни».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.traveldeals.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/99

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.03.2009 16:30. Автор — admin.

Предыдущая запись — Кубинская кухня

Следующая запись — Кулинарные пристрастия

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.