Кухня по районам

Все районы Кубы отличаются различными пристрастиями в кулинарии. В принципе причина этому - отличие в темпераменте. Например в Сантьяго де Куба (восточная часть страны) жители предпочитают более острую, пряную пищу. Центральные и западные районы склонны к сладостям, в частности кокосу и шоколаду. Элементарный пример - жарят они только на кокосовом масле или молоке.

Названия у кубинских блюд удивляют своей оригинальностью и творческим подходом. Чего стоит блюдо «мавры и христиане», элементами которого являются чёрные бобы и рис. Каким образом появилось это блюдо и его название - никто не может сказать. Да и влияния мавров на кулинарию кубинцев пока замечено не было. Есть версия, что название появилось из-за цвета: фасоль - мавры (чёрный цвет), рис - христиане (белый). Ещё одно примечательное блюдо - «Старая одежда». Делается из рубленного мяса, заправляется креольским соусом.

Фасоль, как уже говорилось, очень популярна в приготовлении пищи на Кубе - чёрная, красная, белая. Из чёрной, к примеру, готовится суп «потахе». Знаменитое «конгри» - красная фасоль с белым рисом, украшенная вкусовыми качествами «чорисо» - испанских копчёных колбасок. Традиционным же блюдом на Кубе считается «ахиако». Это похлёбка, в которой собраны почти все ингредиенты кубинской кухни, не вошли в неё только морепродукты. Странно, но на этом острове, не смотря на его обмывание со всех сторон морской водой, продукты подводной фауны и флоры популярности так и не взыскали. Кальмары и омары заслужили лишь равнодушие местных жителей, уступив место океанической рыбе, в частности морскому окуню. Ахиако манит своим составом - в наших странах ни за что не найдёшь таких корнеплодов, овощей и видов мяса. Кубинцы гордятся своим ахиако, ведь это олицетворение кулинарных культур четырёх континентов, собранных воедино, и к тому же оригинальное и неповторимое блюдо на всём земном шаре. Почему ахиако считают эмблемой вечности? Потому что один из кубинских долгожителей, который отпраздновал свой столетний юбилей уже достаточно давно, признался в интервью, что всю жизнь «сидел» на ахиако, крепком кофе, роме и сигарах.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кухня по районам».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.traveldeals.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/101

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.03.2009 16:31. Автор — admin.

Предыдущая запись — Кулинарные пристрастия

Следующая запись — Фрукты на Кубе

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.